6 апреля 2012 г.

Cinnamon rolls

"Что может быть прекраснее солнечного субботнего утра? Только солнечное субботнее утро с булочками, политыми сливочным кремом и источающими манящий аромат корицы. Ммм...!"

Дааа, было бы здОрово - вот так начать свой очередной кулинарный пост. ))))) Но... сегодня ведь не суббота.))) Так что буду писать, как есть. )

Сегодня пятница. А для меня все дни недели почти одинаковые. Одинаково хороши. )) Я сижу дома, шью мишек, немножко пытаюсь воспитывать дочь, и прикидываюсь кулинаром. )) Мои дни меняются только когда у мужа выходные и мы куда-то ездим. Если же мы никуда не едем, значит мои дни даже в выходные не меняются. ))) Но я не об этом.

Вчера ко мне в гости (как всегда экстренно) приехали родители, а к чаю ничего нет. Такое у меня дома редкость, но всё-таки бывает. ))) Пришлось доставать из холодильника баночку клубничного варенья и стыдливо признаваться, что шоколадно-мятный торт-мусс мы только сегодня сожрали доели за завтраком. Позорище! )) Пообещала в следующий раз угостить чем-нибудь более интересным, покормила обедом, и все были счастливы. )) А вечером уже завела дрожжевое тесто на булочки, чтобы утром сделать няку-няку. )

Я уже делала такие булочки, но на мой вкус в исходном рецепте слишком много корицы, которая совершенно перебивается тростниковым сахаром (у меня настоящий, мусковадо, который сам  по себе дико ароматный), а еще там многовато дрожжей. Для ночной выдержки теста в холодильнике 2 ст. л. точно много. Это, конечно, не я сама так решила, потому что с дрожжами я на "вы". Это мне подружка подсказала, Agatadi. Вот она-то кулинар! Она меня и заразила этим делом, кстати. )))

Покажу вам булочки, а внизу для желающих будет рецепт с моими дополнениями. Дополнения нужны прежде всего мне, потому что я забуду, если не напишу. А по начальному рецепту, который я взяла за основу в первый раз, для меня всего слишком много. Про эти булочки мне хотелось сказать, как про женщину, которая надела всё лучшее сразу. ))))))))) Впрочем, я обязана указать источник своего вдохновения и свой исходный материал, поэтому вот: http://ginger-blonde.livejournal.com/19064.html

А мои писаки и процесс под катом.




Вскипятила молоко (1 стакан или 250 мл) и оставила его остывать.
Взвесила 500 гр муки, насыпала туда 1 ч.л. ложку дрожжей (у меня "воронежские") и щепотку ванилина. Тщательно перемешала и оставила в покое на 20 минут.
Тем временем взвесила сахар (35 гр), в сковороде растопила масло (65 гр), в отдельной миске взбила 1 яйцо.
В уже подостывшее но еще тёпленькое молоко всыпала сахар и растопленное масло. Перемешала и вылила всё это в муку. Туда же вылила взбитое яйцо и замесила тесто.
Оно было очень липким.

Оставила тесто в миске и поставила в теплое место подниматься. 
Когда оно поднялось 1 раз, я его примяла и убрала в холодильник на ночь.

Утром достала тесто и согрела его в тёплом месте.

Смешала в миске половину стакана сахара (обычного) и 1 ч.л. молотой корицы. 
Распустила на сковороде сливочное масло 45 гр (не растопила, а только сделала его жидким). 
Налила на стол растительного масло (это нужно чтобы тесто не прилипало. В рецепте пользуются мукой). Выложила туда чуть тёплое тесто. Растянула его, придав форму прямоугольника, примяла пальцами бугорки и закрыв проплешинки. Пласт теста в итоге должен быть одной толщины (можно раскатать скалкой, как в рецепте). 
Потом, взяв силиконовую кисточку, смазала тесто маслом и посыпала смесью сахара и корицы.
Защипнув тесто по более длинной стороне, я стала скатывать его в рулет. "Хвостики" защипнула, чтобы рулет не развернулся, и стала нарезать на роллы.

Взяла стеклянную форму 26 см в диаметре, выстелила её пергаментом и выложила туда роллы на расстоянии друг от друга. 
Оставила расстаиваться и подниматься на полчаса в тепле.
Выпекала в предварительно разогретой духовке 25 минут при температура примерно 180-200 градусов. 

Для заливки брала:
150 гр сливочного сыра (Альметте)
50 гр сахарной пудры
1 ст. л. карамельного сиропа (его можно не брать)
молоко.

Смешала в миске пудру, сироп и сыр. Понемногу стала добавлять молоко до тех пор, пока консистенция меня не устроила. Тут сложно сказать кол-во, т.к. всё зависит от того, какой густоты вам нужен крем. Ну примерно полстакана у меня ушло. 

Полить кремом горячие булочки и насладиться свежей, прекрасной и очень ароматной выпечкой.

Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Мама дорогая, это просто какой-то праздник желудка! Не праздник даже, а феерия!

    ОтветитьУдалить
  2. ООО, я прям-таки чувствую этот аромат! Пойду проверю есть ли в доме дрожжи ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) И корица. Она тут основной ингредиент. ))

      Удалить
  3. ЗдОрово!Ещё один рецепт в копилочку)) Выглядит очень аппетитно!
    А на ночь в холодильник - это на сколько? Ночь частенько в разное время начинается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там особо не важно насколько. По идее, по изначальному рецепту, дрожжей должно быть в 2 раза больше, чтобы поднялось быстро и наверняка, и чтобы можно было сразу выпекать. А на ночь ставится чтобы типа притормозить процесс брожения теста, если не хочется выпекать сразу. В этом случае дрожжей можно положить меньше, т.к. за это время тесто всё равно дозреет даже с таким кол-вом дрожжей. Я не люблю выраженный дрожжевой вкус, поэтому чем их меньше, тем лучше. И если кол-во не влияет на качество, я смело уменьшу. ))
      Ну плюс еще в ночной расстойке, что тесто не надо хорошо вымешивать, оно само там разойдётся, как надо. ))

      Если принципиален вопрос времени, то я поставила в холодильник в 9 часов вечера, а достала в 6-30 утра. ))
      Выпекать поставила в 9 утра. До этого тесто грелось.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Будем печь))

      Удалить
  4. Наташа, на эти булочки глядишь и уже поправляешься)))
    Просто поражаешь своими талантами)) Пойти в Cinnabon, скушать там что-ли булочку? Но твои наверняка душевнее и вкуснее)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Я скоро сама стану булочкой. Правда, я не только смотрю, я и потребляю. )))
      Спасибо, Лена. Очень приятно за "таланты". :)
      Кстати, я в Синабоне не была. Теперь хочу туда сходить и купить булочку для сравнения. ))

      Удалить
  5. Наташа, какая вкуснотища!!! Я еще и на ночь этого насмотрелась! Какая красота! Прямо чувствую запах корицы! А мишечки- ну просто замечательные! Не успела вовремя о них написать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аня, привет! Я в выхи к компьютеру не подхожу толком, поэтому так запоздало отвечаю.
      Да-да, булочки вкусные. Да только уж пора на силос переходить, а то весна ведь. ))) Вот высохнут лужи на школьном стадионе, начну бегать по утрам, тогда и сладостей трескать меньше буду. Этот процесс мне лучше начинать именно так, потому что желание есть сладкое в таких кол-вах пропадает само собой. ))

      Удалить
  6. ммм...Наталья! беременным нельзя смотреть такое :)))
    только сидела и перебивала аппетит огурчиком.. и вот %))
    теперь обречена идти на кухню за чаем с печеньками. А в ЖК ругают.. Что я плодожорка :))) и поправлюсь много..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быть немножко плодожоркой, когда под сердцем растёт лялик - это не только можно, это иногда даже нужно. Ведь то, что приятно маме, то хорошо и ляле. ;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...