24 августа 2012 г.

Мастер-классы. Провожу я их или нет?

А сегодня я напишу по поводу мастер-классов.

Иногда мне приходят письма подобного содержания:
"Здравствуйте Наталья. Очень хочу попасть на ваш мастер-класс по созданию мишек. Проводите ли вы такие занятия?" и чтобы не отвечать всем одно и то же, я хочу написать "универсальный" ответ.

Для начала добрая рекомендация для всех, кто пишет письма авторам с просьбами о мастер-классах. :-) Главное, что Вы должны знать, когда собираетесь пойти на мастер-класс, это ответ на вопрос "Чему я хочу там научиться? Чего я жду от этих занятий? Какие приёмы, навыки и знания я получу и освою?"
Ответы должны быть конкретными, потому что иначе Вы рискуете остаться ни с чем. Точнее не с тем, чего ожидали. )) Если автор, проводящий мастер-класс, не уточнил программу курса, Вы сами должны задать эти вопросы. Я думаю, это и так все знают, но на всякий случай уточнила. )))
Ну а далее я напишу конкретно про себя.

Раньше я проводила "мастер-классы",которые проходили у меня дома и носили индивидуальный характер. Я не называла это курсами или мастер-классами. Я лишь учила делать так, как я (фото с моих занятий):

Теперь же я приняла решение, что и эта форма обучения мне не подходит.

Групповые мастер-классы изначально не рассматривались, т.к. работать с группой я не в силах. Мне нужно контролировать каждого участника, а это проблематично. Плюс стоимость аренды помещения, которая негативно сказывается на стоимости курса. Плюс необходимость набирать группу желающих, которая тоже несёт за собой определённые задачи, которые мне неинтересно решать. ))

В любом случае сообщаю, что сейчас я НЕ ПРОВОЖУ мастер-классы. Даже индивидуальные. О причинах ниже.



Первая: я не считаю себя Мастером.
Само по себе понятие "мастер-класс" подразумевает, что я уже достигла некоторых высот и имею право делиться багажом полученных знаний и умений за определённую плату. Но я не считаю, что достигла. Я не считаю себя в праве кого-то учить, ведь я еще сама учусь. Я не мастер, поэтому давать мастер-классы я не могу.

Вторая: я не делюсь выкройками, по которым шью мишек. 
Это вопрос принципиальный, т.к. я считаю, что учитель должен учить приёмам и способам, а не делать всю работу сам.

Насколько я знаю, все мастер-классы у мишкоделов делятся на две категории:
1) основы мишкоделия, азы, базовый курс и т.п.
2) авторский мастер-класс, где автор делится своими секретами в рамкой оговоренной тематики, например выкройка с лепного макета, как у Ирины Кунах или оформление мордочки в технике фильц, как у Екатерины Беспаловой.

И если первый вариант для меня еще возможен (хотя бы теоретически), то второй точно нет. По крайней мере пока. Делиться мне нечем (опытные авторы многие "мои" приемы давно и с успехом  применяют сами), а начинающим авторам чаще всего нужно работать именно над базой, потому что не имея её, идти дальше нет смысла.
 
Третья причина в психологических проблемах. 
Дело в том, что мне сложно на протяжении нескольких дней общаться с незнакомым человеком. Я инстинктивно пытаюсь подружиться с каждым, но не каждый мне близок. Иногда эти занятия отнимают больше, чем дают. Были случаи, когда после проведенного мастер-класса мне нужны были недели для восстановления. И таким образом получается, что работать в привычном режиме я не могу гораздо дольше, чем длится сам мастер-класс.
И основное - эти занятия меня сильно выматывают психологически, буквально вымывают изнутри. Это самое ГЛАВНОЕ, почему я не хочу этим заниматься.

Четвёртая причина - финансовая. 
Проведение мастер-классов мне экономически невыгодно.
Благотворительность - это прекрасно,но я предпочитаю ею заниматься иначе. ))

Когда я говорю, что мастер-класс стоит минимум 3000 рублей + стоимость материалов, многие удивляются. Но при этом я считаю, что это минимальная стоимость за 3 дня (а именно столько длится мастер-класс "с нуля") интенсивной работы. Я думаю, не стоит заострять внимание на том, почему такую работу я считаю интенсивной? ))

Проводить мастер-классы мне экономически неинтересно еще и потому что за это время я могу сшить небольшого медвежонка, которого могу потом продать вдвое дороже. И всё это будет происходить в спокойной, привычной обстановке, тогда как во время мастер-класса и питание неподобающее (с моим гастритом это важно), и атмосфера напряженная, и ребенка нужно пристраивать куда-то на три дня...

А еще, знаете, после мастер-класса у учеников возникает много вопросов, когда они дома начинают шить самостоятельно. Как правило человек слышит не всё, что я говорю, а запоминает еще меньше. Я готова помочь и еще раз рассказать, что к чему, но практика показывает, что один разом трудно ограничиться.
Помимо прочего многим хочется ссылки на магазины материалов, которыми я пользуюсь, а так же ссылки на различные фото-уроки и т.д. и т.п. В итоге один базовый мастер-класс стоимостью в 3000 выливается для меня в нечто выматывающее и отнимающее кучу времени.

Поэтому, дорогие желающие. Огромное вам СПАСИБО за оказанное доверие!!! За Вашу любовь к мишкам вообще и за симпатию к моим мишкам в частности. Но вам придётся меня простить за отказ.  Я надеюсь на понимание и уважение! И еще - через время я могу передумать. ))) Но сейчас всё именно так. :-)

Спасибо за внимание. :-)

p.s. ответить на комментарии (если они будут) смогу лишь в понедельник.

27 комментариев:

  1. Целиком и полностью вас поддерживаю и подписываюсь под каждым пунктом и словом!!! Огромное спасибо за откровенность!
    Я сама об этом думала, но сформулировать четко и ясно, даже для себя самой, не получалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, теперь и Вы можете написать у себя что-то подобное. :-) Или вовсе сделать перепост. :-)

      Удалить
  2. Наташа, очень понятные и объективные причины! третья причина вот прямо очень важная! я считаю - главное жизненный комфорт, зачем все эти сложности, так что твори в радость!)
    я вот постигаю все самостоятельно, изучила множество виртуальных МК, а их в интернете предостаточно, хороших мало, но все равно они есть!!! Спасибо этим мастерам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно третья причина всё определяет. На всё остальное можно иногда и глаза закрыть. Но психологический комфорт, который является залогом всей моей работы - это важно. Спасибо за понимание!
      А я была на МК и реальных, и виртуально многое смотрю. По копеечке отовсюду. :-)

      Удалить
  3. Наташенька, спасибо большое за пост. Это не только откровенный твой ответ для всех желающих поучиться, но и четкая, адекватная точка зрения мастера для тех, кто вписывает в свои планы мастер - классы в будущем .. есть точка опоры, от которой можно оттолкнуться, взвесив все за и против... Да. и еще. ты, мастер и художник игрушек, смею с тобой не согласиться, когда ты говоришь, что все еще не считаешь себя таковой и не можешь ответит, кто ты по профессии... смело говори - художник игрушек - я редко пишу коменты, но слежу за твоим творчеством регулярно и давненько, так, что знаю что говорю и меня поддержат не только читатели твоего блога...
    Скромность, самокритика, требовательность к себе - это хорошо.... но не до такой же степени... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое! За понимание и за внимание. Так и буду говорить, художник игрушек. Только боюсь, что на нашей периферии и это придётся пояснять. ))))
      Про самокритику - этого у меня не отнять. И сложно переубедить. Я вот буквально после Вашего комментария задумалась, кого сама считаю мастером. Долго думала и решила, что таких немного. ))) Требовательна я и к себе, и к другим. Но иногда это помогает. :-)

      Удалить
  4. Наташ,вот у меня приблизительно всё так же.Впервые поучаствовав на выставке со своими мишками в своём городе,появились желающие ,делать так же,как у меня,я долгое время не соглашалась ,но упорство желающих и моя неопытность взяли верх.В итоге группа из 8 человек,все очень разные по духу и по характеру ,могли опоздать на занятие или не выполнить домашнее задание в силу своей занятости....я занималась и с отстающими и с теми кто вырвался вперёд....итог этого..... домой я просто приползала без сил и что-либо творить не было ни желания ,ни настроения я просто морально болела после таких занятий.Причём плата была действительно символическая,так как мне доказывали ,что у нас очень бедный город ,а желание шить так же и таких же большое,вообщем тоже благотворительность.Индивидуально конечно легче,но не на много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вот в том-то всё и дело, что большинство людей хотят шить не просто мишек, а мишек, как у меня. При этом не имея никакого опыта, а зачастую и вовсе представления о мишках тедди. Но им непременно нужно, чтобы сразу, как у меня со всеми сложносятми лапок, с ротиком, щёчками и т.д. и т.п. Но это ведь почти нереально! Да и неинтересно вовсе. Ай, чего я говорю-то. И так все всё понимают. ))))
      Хотя больше всего оскорбляют просьбы, когда человек в открытую говорит: "научите, как делаете Вы, я тоже хочу зарабатывать". Вот наивные-то. Можно подумать, я прям миллионы лопатами гребу и всё это с неба падает. ))))))))))

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный аргументированный ответ... МАСТЕРА! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну что Вы. Я не мастер. Я учусь. :)
      Всё равно спасибо!

      Удалить
    2. Вот этим и отличается НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР - он учится ВСЕГДА!!!

      Удалить
    3. Кстати, у меня есть формула, которой я всегда пользуюсь и которую вывела для себя сама, но её я озвучу чуть позже в отдельной теме блога. Интересно, согласится ли с ней к то-нибудь еще? ))

      Удалить
  8. Может быть ответ аргументирован...даже , наверное, соглашусь...читается между строк - не хочу создавать конкурентов своими руками. Чувство после прочтения поста не очень приятное осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может имеет смысл читать сами строки, а не то, что Вам хочется видеть между ними?

      Удалить
    2. Улыбно))) конкуренты )))) в мире где живут ЖИВЫЕ игрушки ... О чем Вы? Конкуренты в бизнесе, вот там - это точно! Могу со всей ответственностью это сказать, тк знаю это не по наслышке)) В мире игрушке сердцем находишь свою лапушку, любимку, крошку , котороя "дергает" тебя за какие-то неведомые струнки, "западает" тебе в душу и совсем не важно лучше она или хуже множества прекрасных кукольных творений .... а Вы конкуренты ))) Но это мое частное мнение, мнение покупателя .
      Это, конечно, лирика, но именно эта лирика и созданна МАСТЕРАМИ, сказка которую они создаютдля нас. И то, что написала Наташа четко, ясно и лаконично. Зачем что-то надумывать? и ЧЕГО там между строк читать?)))

      Удалить
    3. Ну смешно ей богу) это я на первый ответ пишу
      правда зачем еще что-то искать между строк? а потом даже если и так? причем тут вобще это? человек, что обязан что-ли обучать? это ж ЛИЧНОЕ дело каждого и не только потому, что он не хочет, но и просто не может (физически, психологически)
      Была у меня коллега по работа - пришла вобще из другой сферы, опыта нет, образование ВОБЩЕ не экономическое, по знакомству взяли. И села такая передо мной - ну давай учи меня, у меня глаза по пять рублей - а с чего это? у меня вобще то другие обязанности) а она тогда даже не знала кнопок компьютера(( Начальник давил на меня и заставлял учить ее, я сопротивлялась и добилась того, что она прошла на курсы платно сама за свой счет!
      Так и тут - это чисто добровольное дело - делиться или нет своим опытом!!!

      Удалить
    4. Дело ведь еще и в том, что я искренне считаю, что мне делиться нечем! Я абсолютно не считаю, что имею право учить. Вот когда я хотя бы 10 медведей подряд сошью таких, чтобы меня всё устраивало на 100%, тогда можно будет хотя бы ПОДУМАТЬ о мастер-классах, да и то... Но пока меня постоянно что-то не устраивает, я считаю, что не имею права. Как я могу давать людям то, что и сама идеальным не считаю? Халтуру "лепить" я как-то не привыкла. Это мне несвойственно.

      Помню, было дело, обсуждали со знакомой автошколу и автокурсы, затем речь плавно перетекла на автомобили. Она рассказала, что купила новенькую иномарку с "автоматом", а я, что купила подержанную "десятку", и что по этому поводу у меня радости было выше крыши. Дальше сошлись на том, что автомат удобнее и лучше, я согласилась, но добавила, что пока не так много зарабатываю, чтобы купить такую "игрушку" для себя. Тогда знакомая предложила мне выход - начать подрабатывать мастер-классами, мол ты же талантище, ты же можешь набирать группы человек по 10 и чему-то учить, например лепке из полимерной глины или шитью тех же мишек. Я сразу отказалась, потому что, во-первых, вся эта деятельность по зарабатыванию денег любыми способами - это не моё. Продавать всё, что не прибито (туда же относится и мой "опыт", и "знания") я не умею, к тому же во многих вопросах, связанных с продажей "интеллектуальной собственности" (если то, что я сейчас делаю ею является, конечно) я полный профан. Во-вторых, само по себе преподавание мне неинтересно, оно меня гнетёт и истощает. Такая работа мне не в радость, а в тягость. Тогда зачем мне деньги, которые я готова проклясть за то, что они мне так тяжко достались? Это ведь всё философские вопросы: материальная цена вещи и цена, которую человек готов "заплатить" за неё своим временем, нервами, душевными силами и т.п. Клянусь, гармония души и чистая совесть мне гораздо дороже всяких иномарок с автоматами.

      Поэтому вариант с мастер-классами как источник заработка я отмела сразу. Сейчас, если я на это и иду, то только... из сострадания, наверно. А еще потому, что не могу отказывать, когда сильно-сильно просят. (( Я знаю, что буду страдать и что мне будет нелегко, но иду на это потому, что хочу помочь людям, страстно желающим прикоснуться к сказке, ведь я сама была такой же когда-то.
      В начале своего мишко-пути я очень нуждалась в помощнике, но такового рядом не оказалось. Я была готова отдать и 3, и 5 тысяч рублей (при том, что у меня каждая сотня была на счёту и я готова была вообще сидеть на воде и хлебе), лишь бы научили. Мне было грустно, что единственный автор в нашем городе отказывается меня научить, потому что "группа не собралась". Ей нужно было не менее 3-человек, а я, отчаявшись, купила диск. Но мастер-класс автора гораздо ценнее!!! Поэтому я и соглашаюсь, закрыв глаза на всё... Но редко-редко-редко-редко.

      Удалить
  9. )Что бы стать конкурентом данного автора одного мастер класса не достаточно. Необходимо долго работать над созданием своего неповторимого почерка.Но зачастую люди пройдя МК думаю, что они мастера и начинают штамповать работы совершенно не думая о их качестве.Это можно наблюдать сейчас на Ярмарке Мастеров - очень печально.
    Не нужно искать тайный смысл) в словах автора, все именно так как она описала и я полностью с ней согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за понимание! Лучше всех поймёт лишь тот, кто сам находится в той же "шкуре". ;))

      Удалить
  10. Наташа, спасибо,прочитала Ваш пост и ещё Ваш ЖЖ, про Вашего первого мишку... и решилась заказать нужный мне видео-МК. Цена останавливала, но без него не могу двигаться дальше, знаний не хватает. А стоять на месте и изобретать велосипед очень трудно. А причины, по которым Вы не проводите мастер-классы, очевидные и очень понятны. Психологический комфорт - это самое главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, подождите с диском. ))) Той информации уже несколько лет. Теперь я на многие вещи смотрю иначе. Мой совет - сходить к какому-нибудь автору на "живой" мастер-класс, потому что это горааааааааздо больше, чем то, что на диске. Диск пригодится если вы совсем-совсем не имеете представления о технологии изготовления мишек тедди. Но если же Вы хотите углубить имеющиеся знания, отшлифовать умения, так сказать, то диск, которым пользовалась я, не совсем подойдёт. :-)

      Удалить
    2. Да, Наташа, я поняла. Диск другой. Это Диск Аксёновой Жени по вязанным тедди, шить тедди я пока не решаюсь, а вот вязаных пытаюсь делать. Сделала двух и ... Надеюсь, у Жени найти ответы на свои вопросы. Сходить на живой МК - это самое лучшее - но пока недостижимо, живу в такой глухомани....)))))

      Удалить
    3. Ааа, Женин. :))) Её мишек я видела на выставке, держала в руках. Они исключительного качества! Лучшего учителя по вязанным мишкам трудно найти. Может быть еще Наташа Климова, но она диск не выпускала. Так что надеюсь, именно в Женином найдёте нужную информацию. Удачи!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...