30 мая 2012 г.

Торт без выпечки "Клубника со сливками".

Не секрет, что я обожаю торты-муссы. )) Да и как их не любить, ведь это самые нежные и воздушные торты, которые себе только можно представить! А если это еще происходит в сочетании сливок и клубники, то вообще можно ум отъесть. ))

Честное слово, это волшебное лакомство! Оно невероятно вкусное, не слишком сладкое и таит в себе невероятный, манящий аромат клубники. При этом оно нарядное и совершенно несложное в приготовлении. Этот десерт точно не оставит равнодушным никого. Мой муж и свёкор сказали, что это самый вкусный торт, который они когда-либо ели (а ели они уже много, как вы догадываетесь))) Для того, чтобы порадовать своих близких вам нужно лишь иметь необходимые ингредиенты и немножко терпения. :-)

Основой для торта послужил рецепт  http://laperla-foto.livejournal.com/42667.html#cutid1



Итак, не буду томить желающих прочитать рецептик и сразу приглашаю под кат. Кстати, фото тортика в разрезе там же. ;))

Данный десерт представляет собой основу из печенья, ягоды и сливочно-ягодный мусс.

Что нужно.

Для основы:
210 гр сладкого песочного печенья (идеально подойдёт "К кофе" или "Юбилейное")
70 гр сливочного масла.

Для мусса:
500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 30%)
200 гр белого шоколада (2 плитки)
400-500 гр клубники
8 гр желатина (1 пачка)
50 мл молока
50 мл клубничного сиропа (опционально)

Как делать.

За день до готовки нужно подготовить основу мусса. Для этого нужно растопить шоколад в сливках.
Если у вас хороший белый шоколад типа "Россия",  то достаточно просто поломать его (200 гр) на кусочки, залить сливками (500 мл) и поставить в микроволновку на минимальный режим.
Греем примерно 5 минут. Потом достаём и перемешиваем - терпеливо и настойчиво, без взбивания, просто ложкой. Помним, что шоколад плавится при t 40 градусов (это чуть выше температуры нашего тела, поэтому смесь не должна быть горячей) и про то, что шоколад нельзя перегревать. Поэтому греем-достаём-мешаем, снова греем-достаём-мешаем. До тех пор, пока масса не станет однородной.
Если у вас белый шоколад типа "Воздушный", то он будет хуже смешиваться со сливками. Для облегчения задачи вам нужно натереть обе плитки на тёрке, и только потом залить сливками и прогреть в микроволновке. При этом довести такую массу до однородности будет немного проще. :-)

После этой процедуры массу нужно оставить на ночь в холодильнике.

Собираем торт.

Печенье (210 гр) превратить в мелкую однородную крошку без комочков с помощью блендера, мясорубки или скалки.
Масло (70 гр) растопить и вылить в крошку. Смешать.
Массу высыпать в разъёмную форму диаметром 20 см дно которой предварительно выстелить пергаментом (чтобы потом легче было вынимать торт).
Разровнять массу по дну формы сподручными средствами (у меня был стакан с плоским дном) и плотно всё утрамбовать.
Поместить в холодильник.

Тем временем достаём желатин и заливаем его в кастрюльке молоком (50 мл) и оставляем для набухания.

Берёмся за клубнику. Отделяем от ягод "хвостики".
Из общей массы я отобрала как можно больше ягод одинакового размера и разрезала каждую ягодку напополам. Уложила их срезом вниз на основу из печенья по кругу.
Остальные ягоды превратила в пюре с помощью блендера. туда же вылила клубничный сироп (50 мл). Я боялась, что будет несладко, поэтому его добавила, но вы можете этого не делать.Оставляем массу в блендере на время.

Достаём из холодильника наши сливки с шоколадом. Взбиваем их до крепких пиков (осторожно, не превратите всё в масло)))). Оставляем на время

Прогреваем на плите набухший желатин, чтобы все крупинки растворились, не доводя до кипения.
Охлаждаем его немного, а затем через сито вливаем тонкой струйкой в сливки.
Перемешиваем на малых оборотах миксером. Туда же выливаем из блендера перемолотую клубнику. Доводим всё до однородности миксером и выливаем в разъёмную форму. Разравниваем, ставим в холодильник и ждём. :-)
Обычно я делаю торт и оставляю его на ночь, поэтому сказать через сколько часов полностью застынет, я не могу. 

Перед подачей провести тонкой лопаточкой  или ножом по бортику формы и осторожно, взявшись за пергамент, перенести торт на блюдо. Украсить стружкой из белого шоколада и клубники. (Шоколадка должна быть НЕ из холодильника. Делать стружку проще всего овощечисткой. :-))

Вот и всё. Пишу я всегда сложнее, чем делаю. Надеюсь, вам понравится.

Приятного аппетита!
Тортик в разрезе:

14 комментариев:

  1. ух,шикарно выглядит... ))) взяла на заметку,спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  2. МММММММММММ!
    Я вся в ... мечтах! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))
      По-моему, это идеальный праздничный торт в жаркое лето, когда не охота стоять у плиты. )) И он просто дико вкусный! Так что есть о чём мечтать. :)))

      Удалить
  3. Тортик очень аппетитно выглядит и в разрезе шикарно смотрится!

    ОтветитьУдалить
  4. Ммммммм... мне уже вкусно)) Спасибо большое! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье. ;-)
      Буду рада, если приготовите, похвастаетесь и оцените вкус. ;-))

      Удалить
  5. да... очень вкусно, наверное... скоро у мамы День рождения, 17 июня, надо попробовать сделать...вот только не знаю, будет ли клубника. наверное, да... хотя клубника и зимой продаётся, но она какая-то ненастоящая....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, можно с другой ягодой попробовать. И не с ягодой. Например, с консервированными персиками. Вариаций много. ;-))

      Удалить
  6. Ох, Натулик, это же что-то невероятное! Потрясающе красиво и уверена, что вкусно! ОбязательноЮ, прямо завтра попробую сдеалть это чудо! Я тоже фанатка таких тортов) Спасибо тебе за такой шедевр, Натулик!Да, фото как всегда на высоте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, так ты тоже торты любишь? ))) Я не знала. )) Привет, коллега! =)))) Расскажи, Ксюш, потом, когда сделаешь, что получилось, ага? ;))

      Удалить
  7. Наташа, какая вкуснотища!!! Обязательно попробую такое сотворить! Каждый раз радуешь чем-то невероятным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Анечка. Я-то точно буду делать такой торт еще не раз. Очень всем понравился у нас. :-))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...