Не секрет, что я обожаю торты-муссы. )) Да и как их не любить, ведь это самые нежные и воздушные торты, которые себе только можно представить! А если это еще происходит в сочетании сливок и клубники, то вообще можно ум отъесть. ))
Честное слово, это волшебное лакомство! Оно невероятно вкусное, не слишком сладкое и таит в себе невероятный, манящий аромат клубники. При этом оно нарядное и совершенно несложное в приготовлении. Этот десерт точно не оставит равнодушным никого. Мой муж и свёкор сказали, что это самый вкусный торт, который они когда-либо ели (а ели они уже много, как вы догадываетесь))) Для того, чтобы порадовать своих близких вам нужно лишь иметь необходимые ингредиенты и немножко терпения. :-)
Основой для торта послужил рецепт http://laperla-foto.livejournal.com/42667.html#cutid1
Итак, не буду томить желающих прочитать рецептик и сразу приглашаю под кат. Кстати, фото тортика в разрезе там же. ;))
Данный десерт представляет собой основу из печенья, ягоды и сливочно-ягодный мусс.
Что нужно.
Для основы:
210 гр сладкого песочного печенья (идеально подойдёт "К кофе" или "Юбилейное")
70 гр сливочного масла.
Для мусса:
500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 30%)
200 гр белого шоколада (2 плитки)
400-500 гр клубники
8 гр желатина (1 пачка)
50 мл молока
50 мл клубничного сиропа (опционально)
Как делать.
За день до готовки нужно подготовить основу мусса. Для этого нужно растопить шоколад в сливках.
Если у вас хороший белый шоколад типа "Россия", то достаточно просто поломать его (200 гр) на кусочки, залить сливками (500 мл) и поставить в микроволновку на минимальный режим.
Греем примерно 5 минут. Потом достаём и перемешиваем - терпеливо и настойчиво, без взбивания, просто ложкой. Помним, что шоколад плавится при t 40 градусов (это чуть выше температуры нашего тела, поэтому смесь не должна быть горячей) и про то, что шоколад нельзя перегревать. Поэтому греем-достаём-мешаем, снова греем-достаём-мешаем. До тех пор, пока масса не станет однородной.
Если у вас белый шоколад типа "Воздушный", то он будет хуже смешиваться со сливками. Для облегчения задачи вам нужно натереть обе плитки на тёрке, и только потом залить сливками и прогреть в микроволновке. При этом довести такую массу до однородности будет немного проще. :-)
После этой процедуры массу нужно оставить на ночь в холодильнике.
Собираем торт.
Печенье (210 гр) превратить в мелкую однородную крошку без комочков с помощью блендера, мясорубки или скалки.
Масло (70 гр) растопить и вылить в крошку. Смешать.
Массу высыпать в разъёмную форму диаметром 20 см дно которой предварительно выстелить пергаментом (чтобы потом легче было вынимать торт).
Разровнять массу по дну формы сподручными средствами (у меня был стакан с плоским дном) и плотно всё утрамбовать.
Поместить в холодильник.
Тем временем достаём желатин и заливаем его в кастрюльке молоком (50 мл) и оставляем для набухания.
Берёмся за клубнику. Отделяем от ягод "хвостики".
Из общей массы я отобрала как можно больше ягод одинакового размера и разрезала каждую ягодку напополам. Уложила их срезом вниз на основу из печенья по кругу.
Остальные ягоды превратила в пюре с помощью блендера. туда же вылила клубничный сироп (50 мл). Я боялась, что будет несладко, поэтому его добавила, но вы можете этого не делать.Оставляем массу в блендере на время.
Достаём из холодильника наши сливки с шоколадом. Взбиваем их до крепких пиков (осторожно, не превратите всё в масло)))). Оставляем на время
Прогреваем на плите набухший желатин, чтобы все крупинки растворились, не доводя до кипения.
Охлаждаем его немного, а затем через сито вливаем тонкой струйкой в сливки.
Перемешиваем на малых оборотах миксером. Туда же выливаем из блендера перемолотую клубнику. Доводим всё до однородности миксером и выливаем в разъёмную форму. Разравниваем, ставим в холодильник и ждём. :-)
Обычно я делаю торт и оставляю его на ночь, поэтому сказать через сколько часов полностью застынет, я не могу.
Перед подачей провести тонкой лопаточкой или ножом по бортику формы и осторожно, взявшись за пергамент, перенести торт на блюдо. Украсить стружкой из белого шоколада и клубники. (Шоколадка должна быть НЕ из холодильника. Делать стружку проще всего овощечисткой. :-))
Вот и всё. Пишу я всегда сложнее, чем делаю. Надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита!
Тортик в разрезе:
Честное слово, это волшебное лакомство! Оно невероятно вкусное, не слишком сладкое и таит в себе невероятный, манящий аромат клубники. При этом оно нарядное и совершенно несложное в приготовлении. Этот десерт точно не оставит равнодушным никого. Мой муж и свёкор сказали, что это самый вкусный торт, который они когда-либо ели (а ели они уже много, как вы догадываетесь))) Для того, чтобы порадовать своих близких вам нужно лишь иметь необходимые ингредиенты и немножко терпения. :-)
Основой для торта послужил рецепт http://laperla-foto.livejournal.com/42667.html#cutid1
Итак, не буду томить желающих прочитать рецептик и сразу приглашаю под кат. Кстати, фото тортика в разрезе там же. ;))
Данный десерт представляет собой основу из печенья, ягоды и сливочно-ягодный мусс.
Что нужно.
Для основы:
210 гр сладкого песочного печенья (идеально подойдёт "К кофе" или "Юбилейное")
70 гр сливочного масла.
Для мусса:
500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 30%)
200 гр белого шоколада (2 плитки)
400-500 гр клубники
8 гр желатина (1 пачка)
50 мл молока
50 мл клубничного сиропа (опционально)
Как делать.
За день до готовки нужно подготовить основу мусса. Для этого нужно растопить шоколад в сливках.
Если у вас хороший белый шоколад типа "Россия", то достаточно просто поломать его (200 гр) на кусочки, залить сливками (500 мл) и поставить в микроволновку на минимальный режим.
Греем примерно 5 минут. Потом достаём и перемешиваем - терпеливо и настойчиво, без взбивания, просто ложкой. Помним, что шоколад плавится при t 40 градусов (это чуть выше температуры нашего тела, поэтому смесь не должна быть горячей) и про то, что шоколад нельзя перегревать. Поэтому греем-достаём-мешаем, снова греем-достаём-мешаем. До тех пор, пока масса не станет однородной.
Если у вас белый шоколад типа "Воздушный", то он будет хуже смешиваться со сливками. Для облегчения задачи вам нужно натереть обе плитки на тёрке, и только потом залить сливками и прогреть в микроволновке. При этом довести такую массу до однородности будет немного проще. :-)
После этой процедуры массу нужно оставить на ночь в холодильнике.
Собираем торт.
Печенье (210 гр) превратить в мелкую однородную крошку без комочков с помощью блендера, мясорубки или скалки.
Масло (70 гр) растопить и вылить в крошку. Смешать.
Массу высыпать в разъёмную форму диаметром 20 см дно которой предварительно выстелить пергаментом (чтобы потом легче было вынимать торт).
Разровнять массу по дну формы сподручными средствами (у меня был стакан с плоским дном) и плотно всё утрамбовать.
Поместить в холодильник.
Тем временем достаём желатин и заливаем его в кастрюльке молоком (50 мл) и оставляем для набухания.
Берёмся за клубнику. Отделяем от ягод "хвостики".
Из общей массы я отобрала как можно больше ягод одинакового размера и разрезала каждую ягодку напополам. Уложила их срезом вниз на основу из печенья по кругу.
Остальные ягоды превратила в пюре с помощью блендера. туда же вылила клубничный сироп (50 мл). Я боялась, что будет несладко, поэтому его добавила, но вы можете этого не делать.Оставляем массу в блендере на время.
Достаём из холодильника наши сливки с шоколадом. Взбиваем их до крепких пиков (осторожно, не превратите всё в масло)))). Оставляем на время
Прогреваем на плите набухший желатин, чтобы все крупинки растворились, не доводя до кипения.
Охлаждаем его немного, а затем через сито вливаем тонкой струйкой в сливки.
Перемешиваем на малых оборотах миксером. Туда же выливаем из блендера перемолотую клубнику. Доводим всё до однородности миксером и выливаем в разъёмную форму. Разравниваем, ставим в холодильник и ждём. :-)
Обычно я делаю торт и оставляю его на ночь, поэтому сказать через сколько часов полностью застынет, я не могу.
Перед подачей провести тонкой лопаточкой или ножом по бортику формы и осторожно, взявшись за пергамент, перенести торт на блюдо. Украсить стружкой из белого шоколада и клубники. (Шоколадка должна быть НЕ из холодильника. Делать стружку проще всего овощечисткой. :-))
Вот и всё. Пишу я всегда сложнее, чем делаю. Надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита!
Тортик в разрезе:
ух,шикарно выглядит... ))) взяла на заметку,спасибо ))
ОтветитьУдалитьПожалуйста. ;-)
УдалитьМММММММММММ!
ОтветитьУдалитьЯ вся в ... мечтах! ))))
:))))
УдалитьПо-моему, это идеальный праздничный торт в жаркое лето, когда не охота стоять у плиты. )) И он просто дико вкусный! Так что есть о чём мечтать. :)))
Тортик очень аппетитно выглядит и в разрезе шикарно смотрится!
ОтветитьУдалитьСпасибо. :-)
УдалитьА какой он шикарный на вкус, ммм! ))
Ммммммм... мне уже вкусно)) Спасибо большое! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьНа здоровье. ;-)
УдалитьБуду рада, если приготовите, похвастаетесь и оцените вкус. ;-))
да... очень вкусно, наверное... скоро у мамы День рождения, 17 июня, надо попробовать сделать...вот только не знаю, будет ли клубника. наверное, да... хотя клубника и зимой продаётся, но она какая-то ненастоящая....
ОтветитьУдалитьОльга, можно с другой ягодой попробовать. И не с ягодой. Например, с консервированными персиками. Вариаций много. ;-))
УдалитьОх, Натулик, это же что-то невероятное! Потрясающе красиво и уверена, что вкусно! ОбязательноЮ, прямо завтра попробую сдеалть это чудо! Я тоже фанатка таких тортов) Спасибо тебе за такой шедевр, Натулик!Да, фото как всегда на высоте)
ОтветитьУдалитьОоо, так ты тоже торты любишь? ))) Я не знала. )) Привет, коллега! =)))) Расскажи, Ксюш, потом, когда сделаешь, что получилось, ага? ;))
УдалитьНаташа, какая вкуснотища!!! Обязательно попробую такое сотворить! Каждый раз радуешь чем-то невероятным!
ОтветитьУдалитьПопробуй, Анечка. Я-то точно буду делать такой торт еще не раз. Очень всем понравился у нас. :-))
Удалить