"Что может быть прекраснее солнечного субботнего утра? Только солнечное субботнее утро с булочками, политыми сливочным кремом и источающими манящий аромат корицы. Ммм...!"
Дааа, было бы здОрово - вот так начать свой очередной кулинарный пост. ))))) Но... сегодня ведь не суббота.))) Так что буду писать, как есть. )
Сегодня пятница. А для меня все дни недели почти одинаковые. Одинаково хороши. )) Я сижу дома, шью мишек, немножко пытаюсь воспитывать дочь, и прикидываюсь кулинаром. )) Мои дни меняются только когда у мужа выходные и мы куда-то ездим. Если же мы никуда не едем, значит мои дни даже в выходные не меняются. ))) Но я не об этом.
Вчера ко мне в гости (как всегда экстренно) приехали родители, а к чаю ничего нет. Такое у меня дома редкость, но всё-таки бывает. ))) Пришлось доставать из холодильника баночку клубничного варенья и стыдливо признаваться, что шоколадно-мятный торт-мусс мы только сегоднясожрали доели за завтраком. Позорище! )) Пообещала в следующий раз угостить чем-нибудь более интересным, покормила обедом, и все были счастливы. )) А вечером уже завела дрожжевое тесто на булочки, чтобы утром сделать няку-няку. )
Я уже делала такие булочки, но на мой вкус в исходном рецепте слишком много корицы, которая совершенно перебивается тростниковым сахаром (у меня настоящий, мусковадо, который сам по себе дико ароматный), а еще там многовато дрожжей. Для ночной выдержки теста в холодильнике 2 ст. л. точно много. Это, конечно, не я сама так решила, потому что с дрожжами я на "вы". Это мне подружка подсказала, Agatadi. Вот она-то кулинар! Она меня и заразила этим делом, кстати. )))
Утром достала тесто и согрела его в тёплом месте.
Дааа, было бы здОрово - вот так начать свой очередной кулинарный пост. ))))) Но... сегодня ведь не суббота.))) Так что буду писать, как есть. )
Сегодня пятница. А для меня все дни недели почти одинаковые. Одинаково хороши. )) Я сижу дома, шью мишек, немножко пытаюсь воспитывать дочь, и прикидываюсь кулинаром. )) Мои дни меняются только когда у мужа выходные и мы куда-то ездим. Если же мы никуда не едем, значит мои дни даже в выходные не меняются. ))) Но я не об этом.
Вчера ко мне в гости (как всегда экстренно) приехали родители, а к чаю ничего нет. Такое у меня дома редкость, но всё-таки бывает. ))) Пришлось доставать из холодильника баночку клубничного варенья и стыдливо признаваться, что шоколадно-мятный торт-мусс мы только сегодня
Я уже делала такие булочки, но на мой вкус в исходном рецепте слишком много корицы, которая совершенно перебивается тростниковым сахаром (у меня настоящий, мусковадо, который сам по себе дико ароматный), а еще там многовато дрожжей. Для ночной выдержки теста в холодильнике 2 ст. л. точно много. Это, конечно, не я сама так решила, потому что с дрожжами я на "вы". Это мне подружка подсказала, Agatadi. Вот она-то кулинар! Она меня и заразила этим делом, кстати. )))
Покажу вам булочки, а внизу для желающих будет рецепт с моими дополнениями. Дополнения нужны прежде всего мне, потому что я забуду, если не напишу. А по начальному рецепту, который я взяла за основу в первый раз, для меня всего слишком много. Про эти булочки мне хотелось сказать, как про женщину, которая надела всё лучшее сразу. ))))))))) Впрочем, я обязана указать источник своего вдохновения и свой исходный материал, поэтому вот: http://ginger-blonde.livejournal.com/19064.html
А мои писаки и процесс под катом.
Вскипятила молоко (1 стакан или 250 мл) и оставила его остывать.
Взвесила 500 гр муки, насыпала туда 1 ч.л. ложку дрожжей (у меня "воронежские") и щепотку ванилина. Тщательно перемешала и оставила в покое на 20 минут.Тем временем взвесила сахар (35 гр), в сковороде растопила масло (65 гр), в отдельной миске взбила 1 яйцо.
В уже подостывшее но еще тёпленькое молоко всыпала сахар и растопленное масло. Перемешала и вылила всё это в муку. Туда же вылила взбитое яйцо и замесила тесто.
Оно было очень липким.
Оставила тесто в миске и поставила в теплое место подниматься.
Когда оно поднялось 1 раз, я его примяла и убрала в холодильник на ночь.
Утром достала тесто и согрела его в тёплом месте.
Смешала в миске половину стакана сахара (обычного) и 1 ч.л. молотой корицы.
Распустила на сковороде сливочное масло 45 гр (не растопила, а только сделала его жидким).
Налила на стол растительного масло (это нужно чтобы тесто не прилипало. В рецепте пользуются мукой). Выложила туда чуть тёплое тесто. Растянула его, придав форму прямоугольника, примяла пальцами бугорки и закрыв проплешинки. Пласт теста в итоге должен быть одной толщины (можно раскатать скалкой, как в рецепте).
Потом, взяв силиконовую кисточку, смазала тесто маслом и посыпала смесью сахара и корицы.
Защипнув тесто по более длинной стороне, я стала скатывать его в рулет. "Хвостики" защипнула, чтобы рулет не развернулся, и стала нарезать на роллы.
Взяла стеклянную форму 26 см в диаметре, выстелила её пергаментом и выложила туда роллы на расстоянии друг от друга.
Оставила расстаиваться и подниматься на полчаса в тепле.
Выпекала в предварительно разогретой духовке 25 минут при температура примерно 180-200 градусов.
Для заливки брала:
150 гр сливочного сыра (Альметте)
50 гр сахарной пудры
1 ст. л. карамельного сиропа (его можно не брать)
молоко.
Смешала в миске пудру, сироп и сыр. Понемногу стала добавлять молоко до тех пор, пока консистенция меня не устроила. Тут сложно сказать кол-во, т.к. всё зависит от того, какой густоты вам нужен крем. Ну примерно полстакана у меня ушло.
Полить кремом горячие булочки и насладиться свежей, прекрасной и очень ароматной выпечкой.
Приятного аппетита!
Мама дорогая, это просто какой-то праздник желудка! Не праздник даже, а феерия!
ОтветитьУдалитьАаааа!!! Даа! Так оно и есть. )))
УдалитьООО, я прям-таки чувствую этот аромат! Пойду проверю есть ли в доме дрожжи ))
ОтветитьУдалить)))) И корица. Она тут основной ингредиент. ))
УдалитьЗдОрово!Ещё один рецепт в копилочку)) Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьА на ночь в холодильник - это на сколько? Ночь частенько в разное время начинается))
Да там особо не важно насколько. По идее, по изначальному рецепту, дрожжей должно быть в 2 раза больше, чтобы поднялось быстро и наверняка, и чтобы можно было сразу выпекать. А на ночь ставится чтобы типа притормозить процесс брожения теста, если не хочется выпекать сразу. В этом случае дрожжей можно положить меньше, т.к. за это время тесто всё равно дозреет даже с таким кол-вом дрожжей. Я не люблю выраженный дрожжевой вкус, поэтому чем их меньше, тем лучше. И если кол-во не влияет на качество, я смело уменьшу. ))
УдалитьНу плюс еще в ночной расстойке, что тесто не надо хорошо вымешивать, оно само там разойдётся, как надо. ))
Если принципиален вопрос времени, то я поставила в холодильник в 9 часов вечера, а достала в 6-30 утра. ))
Выпекать поставила в 9 утра. До этого тесто грелось.
Спасибо за ответ! Будем печь))
УдалитьНаташа, на эти булочки глядишь и уже поправляешься)))
ОтветитьУдалитьПросто поражаешь своими талантами)) Пойти в Cinnabon, скушать там что-ли булочку? Но твои наверняка душевнее и вкуснее)))))
О, да! Я скоро сама стану булочкой. Правда, я не только смотрю, я и потребляю. )))
УдалитьСпасибо, Лена. Очень приятно за "таланты". :)
Кстати, я в Синабоне не была. Теперь хочу туда сходить и купить булочку для сравнения. ))
Наташа, какая вкуснотища!!! Я еще и на ночь этого насмотрелась! Какая красота! Прямо чувствую запах корицы! А мишечки- ну просто замечательные! Не успела вовремя о них написать.
ОтветитьУдалитьОй, Аня, привет! Я в выхи к компьютеру не подхожу толком, поэтому так запоздало отвечаю.
УдалитьДа-да, булочки вкусные. Да только уж пора на силос переходить, а то весна ведь. ))) Вот высохнут лужи на школьном стадионе, начну бегать по утрам, тогда и сладостей трескать меньше буду. Этот процесс мне лучше начинать именно так, потому что желание есть сладкое в таких кол-вах пропадает само собой. ))
ммм...Наталья! беременным нельзя смотреть такое :)))
ОтветитьУдалитьтолько сидела и перебивала аппетит огурчиком.. и вот %))
теперь обречена идти на кухню за чаем с печеньками. А в ЖК ругают.. Что я плодожорка :))) и поправлюсь много..
Быть немножко плодожоркой, когда под сердцем растёт лялик - это не только можно, это иногда даже нужно. Ведь то, что приятно маме, то хорошо и ляле. ;))
Удалить