18 января 2012 г.

"Цена" мишки тедди.

Заранее прошу прощения у всех, кому не ответила лично на комментарии. Спасибо большое за внимание и добрые пожелания!!! Я обязательно всем отвечу. :) Просто сейчас ни минутки свободной. Надеюсь простите меня. )

А пришла я сюда с постом из ЖЖ. Он был написан сегодня утром в продолжение предыдущего. Потратила на это почти 3 часа вместо того, чтобы творить. Сама себе враг.  )) Буду исправляться!
Но я принесла вам всё это сюда потому, что это может быть полезным, ведь тут про "цену" на мишек.
Надеюсь, вам будет интересно. :-)

*******************************************************************************
С утра открыла почту, а там 60 непрочитанных писем. Интересненько. )))
Безусловно я не ожидала такого резонанса на своё сообщение. Во-первых, потому что я не открыла Америку себестоимость и без меня уже подсчитана каждым мишкоделом. А во-вторых я делала это для себя, в личных, так сказать, корыстных целях (о них ниже). В третьих, я ни в коем случае не хотела, чтобы расчёт себестоимости сбивал людей в вопросах ценообразования на мишек. Расчёт себестоимости был приведён для меня и для моих покупателей.

Есть люди, живущие в Челябинске, которым нравятся мои медведи. И эти люди, при желании купить, выкладывают мне ровно столько денежек, сколько я им назову. Безо всяких вопросов. Но как "тонко чувствующая натура" я ощущаю, что им хотелось бы знать (скорее всего просто любопытно), из чего же складывается цена. Так почему бы не рассказать им немножко? Они совершенно не знают, как создаётся мишка, сколько дней, какие я использую материалы, где их покупаю, сколько это стоит и т.п. Мне показалось, что серия статей на просветительскую тему будет для них интересной.
А для меня нужны эти статьи, чтобы в случае чего не тратить время, отвечая на такие вопросы. Мне проще один раз показать ссылку, чем объяснять много-много раз. В этом и заключается вся моя корысть. )))

Так что, уважаемые товарищи, целью написания предыдущего поста было лишь желание немного рассказать о цифрах в мишкоделии, приоткрыть завесу тайны, поведать о том, откуда что берётся. Это был вовсе не призыв для авторов к повышению цен! Потому что цены - это вообще отдельная тема. С ними всё гораздо сложнее. Описать это хотя бы примерными схемами у меня не получится, ибо

Ваш медведь стоит ровно столько, за сколько его покупают.

Вы можете сколько угодно тыкать покупателей в себестоимость. Вы можете доказывать кому угодно и что угодно. Вы можете шить медведя по полгода, можете инкрустировать его бриллиантами, можете захотеть "зарплату" не 20, а 150 тысяч в месяц. Но! В конечном итоге цену определяет рынок и Ваш покупатель.

Это относится ко всем: и к новичкам потому что они "работают" себе в убыток (что правильно на мой взгляд), и к "старичкам," потому что им зачастую дают гораздо больше, чем этот медведь стоил бы на рынке, не будь его автор востребованным. И это тоже правильно. Ведь 

СЕБЕСТОИМОСТЬ мишки - это вовсе НЕ его ЦЕНА!!!


Многие решили, что цена медведя никак не может быть ниже себестоимости, однако я считаю это заблуждением. Мишки - это специфический "товар", и относиться к нему так же, как и к любому другому товару, нельзя. 
С мишками дела обстоят иначе, потому что продаётся нечто бОльшее... Впрочем даже слово "продаётся" здесь неуместно, ведь это не продажа, как таковая, это ОБМЕН. Обмен эмоциями, чувствами, это что-то на уровне тонких материй, которые нельзя пощупать руками. Усыновление и удочерение мишек - это энергообмен между автором и коллекционером. И совершенно не важно, какова себестоимость медведя. Важны лишь эмоции, которые этот мишка вызывает у конкретного человека, желающего стать его "мамой".

Человеку, влюбившемуся в определённого медведя, практически не важно, сколько он стОит. Это плюшевое существо затронуло какие-то невидимые струнки его души и теперь нужно лишь решить "техническую сторону вопроса" (а именно закрыть вопросы оплаты и доставки). Всё это ерунда, формальности, которые не вызывают интереса и которые хочется поскорее уладить.


*******************************************************************************

Возвращаясь к предыдущему посту, вызвавшему неподдельный интерес у вас, мои дорогие и уважаемые читатели, не могу оставить без внимания обвинения в меркантильности и бездушности. 
Да, возможно всё это выглядит как-то... несимпатично и бездуховно. Можно осуждать меня сколь угодно за поднятие денежного вопроса, но если человек продаёт хоть что-нибудь, он уже волей-неволей попадает на "рынок". И он обязан хоть немножко касаться цифр, подсчётов и прочей неинтересной экономической составляющей своей работы.

Бизнес-подоплёку убрать из мишкотворчества нельзя (если вы занимаетесь продажами), но и поставить на первое место, слава Богу, тоже! Иначе прощай творчество, любовь и душа. Как и во всём в жизни тут нужен баланс. Гармония...
А я всего лишь честно и открыто написала о том, что было нужно мне и моим покупателям.


Всех люблю и обнимаю.

41 комментарий:

  1. ООООО, эта статья еще лучше!!!! Наташа, огромное спасибо!!!! Кроме действительно полезных сведений еще позвольте сделать комплимент Вашему писательскому таланту!
    С уважением, теперь ваша ПЧ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писательскому таланту? Наверно настоящие писатели поставили бы мне двойку. )))))))) Но всё равно спасибо и добро пожаловать! :-)

      Удалить
  2. Наташа, Вы большая умница. Оба Ваши поста (и вчерашний, и этот) написаны остроумно, по существу и тема поднята важная. Действительно, многие мастера разных видов творчества частенько слышат от других - "За такие деньги я сам(а) себе сделаю".
    А меня Ваши сообщения подвигли к тому, чтобы начать уважать свой труд. Потому что вчера я посчитала свою "зарплату" за последнюю проданную игрушку - и получилось, что я "стою" 50 руб. в час. Пожалуй, пора пересмотреть свою политику ценообразования :)))

    Очень меня удивило, что были "обвинения в меркантильности и бездушности"... Господа обвинители, вы о чем??? Это только факты. Или вы невнимательно читали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya, читали многие действительно невнимательно. Увы. Но в этом случае они сами себе злые буратины. ))
      А про уважение к собственному труду - это всегда замечательно, но не во всех случаях оценить его можно деньгами. В том смысле, что иногда труд не может оценен в денежном эквиваленте по достоинству, т.к. сам труд был, а результат этого труда вышел не таким, чтобы за этот труд платить деньги.
      В любом случае я желаю Вам удачи! :-)

      Удалить
  3. Наташа, Спасибо огромное! Как Вы просто и ясно все разложили по полочкам!!!
    Согласна с Вами полностью! Сейчас дошила своего второго мишку:))) с огрехами, канечна:))) но энтот вопрос у меня возникал пириодчски:)) и кааак эти статьи " в тему":)) Спасибо. С уважением, также теперь Ваша ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самом начале пути огрехи неизбежны. И это нормально и правильно. :) Именно эти огрехи дают нам знание, как НЕ надо делать, а это, согласитесь, уже оооочень много! ;)

      Удалить
  4. ГАААА! Меркантильная? Наташа меркантильная судя по статье о себестоимости???
    ГАААА! Наташа, я бы в постскриптуме приписала "а еще я ем..."

    Наташа, Вы добрый и нежный человек. Судя по этой публикации )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... в ЖЖ были люди, посчитавшие меня бякой. )) Но я же хорооооошая. ))))))))

      Спасибо Вам! :)

      Удалить
  5. Натусь, я тебя ОБОЖАЮ!!!! Пусть все недовольные ИДУТ В САД!!!!
    Я сама не родилась теддистом, а постигла и всё ещё постигаю мастерство уже несколько лет. Не скрою...., иногда хочется всё послать к .......... Моя прошлая работа в ювелирных магазинах с оооооооочень приличной зарплатой, кардинально отличается от нынешней. Вся забота была лишь в том, что бы выглядеть красиво и ухоженно и получать за это 20000 и выше. Теперь за эти же деньги я "горбачусь"..., да, да, впрочем как и все те, кто выбрал своей профессией - работу руками. Моя квартира превратилась в склад материалов, голова постоянно занята идеями, размышлениями.
    Со стороны всё кажется легко и просто,на самом же деле ЭТО ВЕЛИКИЙ ТРУД. И пусть у меня болит спина, порой нет маникюра, от постоянного набивания опилками, я больше не трачу деньги впустую, зная как тяжело они мне достаются, но я ни за что не променяю мишек на работу на чужого дядю.
    А ЗАВИСТЬ плохое чувство!!! Чему тут завидовать? Если вычесть все затраты на медведя, остаются КОПЕЙКИ. Точно могу сказать, что БОГАЧЕ я не стала...., даже наоборот, во многом себе отказываю теперь...
    НО ЭМОЦИИ и Душевный покой в котором сейчас живу ни на что не променяю!!!!
    Вот и ответ про ДЕНЬГИ и ДУШУ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, знаешь, иногда так хочется бросить всё к чертям и уйти в офис! Сесть за комп и раскладывать пасьянс все 8 часов, а потом за это еще зарплату получить. Ляпотаааааа! )) Только сбегу я оттуда быстро. Скукотища. Вряд ли кто-то, кто полюбил медведей и их создание всей душой сможет когда-либо променять это удовольствие на тупо_сидение в офисе. Хотя сидеть там выгоднее и легче, ага. ))

      Удалить
  6. Наташа, полностью с тобой согласна. Цена медведя - это, за сколько у вас его покупают! Пусть он будет стоить хоть 1 тыс хоть 10 тыс, если он душу не затронул - не купят его и все))

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, вот спасибо тебе и за этот пост!!!!
    Прочитала на одном дыхании, грамотно и остроумно пишешь)
    Вообще, вопрос ценообразования, настолько тонкий, тут можно долго разглагольствовать, хаха)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос ценообразования еще не раскрыт. ;))

      Удалить
  8. Наташенька,какой замечательный и этот пост! Все становится на свои места для меня и ,думаю, других не совсем понимавших.Из своего небольшого опыта продаж,я поняла ,что мищки сами находят своих потенциальных покупателей,а цену за своих малышей я устанавливала исходя из следующего- готова ли я следующего творить,создавать,вкладывать в него частичку своей души за эту цену.А теперь на многие свои вопросы я получила грамотное объяснение! Еще раз спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас всё еще впереди. ;)) Вы еще выведете свою формулу и найдёте свой подход. Потому что имея скромный опыт, я рассуждала как Вы. Но со временем менялись и мои мысли, и мои медведи, и вообще много-много всего.
      Поэтому в добрый путь! ;))

      Удалить
  9. Наташа, всё правильно! Спасибо огромное Вам за ваши посты, за ваше мнение и мысли! Я полностью Вас поддерживаю, люблю и обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо! :-)
      *далее следуют взаимные объятия* ))))

      Удалить
  10. Наташа,очень хорошие статьи!!Очень уважаю людей,которые умеют отстаивать своё!(мнение,дело):)(Вы явно в их числе):)

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо! Говорите что писали 3 часа, а читается на одном дыхании. Есть над чем задуматься ))) К чему стремиться! А главное подарить людям радость! Вот вчера я растроенная приехала домой из магазина, не захотела продавать мишку по дешевке, а сегодня ко мне заехала моя хорошая знакомая, которая экстренно уезжает жить в другой город и я дарю ей этого мишку просто так ))) И так всегда каждый зверек находит свой уголок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мишки - они такие. )) Они своих мам точно знают и ни за что не пойдут к чужим. ;))

      И Вам спасибо за то, что заглядываете сюда. :-)

      Удалить
  12. Натулик, УРА, я наконец-то ( не прошло и 10 лет))) я нашла твой замечательный блог)
    Натусенька, согласна с тобой на все 359%) Все правильно ты написала. И хочу подчеркнуть, что у тебя явные писательские способности, читаю и не могу остановиться) Поддерживаю тебя и не считаю, что есть что-то плохое в том. что маленькая завеса открыта ( это я про стоимость).
    Люблю тебя и твоих малышей очень, очень сильно!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, очень рада, что нашла Ваш блог. Читала эту статью на одном дыхании, очень здорово написано, у Вас очень здорово получается писать!
    Поддерживаю Вас полностью! И спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, дописалась я. Наверно на выставке в спину мне будут лететь плевки и тухлый яйца. ))))

      В любом случае спасибо, Елена, за внимание. Рада Вас тут видеть. :-)

      Удалить
    2. Наташа, недовольные и несогласные с чем-либо есть всегда и от этого никуда не деться((( Это их право, пусть не соглашаются :) Главное, что Ваши мысли близки и понятны большинству мишкомастериц! Многие Вам благодарны за Ваши статьи. Я вот с удовольствием встретилась бы с Вами на выставке и лично сказала спасибо ;)) Буду на МФ, там и встретимся ;))
      Благодарю за теплый прием :)

      Удалить
    3. Леночка, я не смогу побывать на МФ, к сожалению. Я теперь только на следующий ХТ приеду. Но познакомиться ведь никогда не поздно. ;)
      И спасибо за поддержку! Я это очень ценю.

      Удалить
    4. Наташенька, значит обязательно встретимся на ХТ ;)

      Удалить
  14. Натусь, да ты чего????? Посмотри сколько перепостов. Если пару человек не согласились, это не значит , что все так думают. И опять же...., сказка-сказкой, а реальность-реальностью. Ты знаешь, что я сама вся такая уси-пуси, да и ты тоже и многие. Всегда есть две стороны и скрывать от незнающих людей финансовую - глупо, как некоторые думают. Работы не рождаются по взмаху волшебной палочки..., как бы о нас не думали, кашу из топора сварить не возможно. Да! Мы феи и волшебницы...., но образа, мастерства, фантазии, остальное как ни крути...., материальная сторона. И как не сильна в своём волшебстве была бы фея...., если она не выложит кругленькую сумму на всё тобой перечисленное - волшебства не произойдёт.
    Лично мне твои посты очень нужны..., в первую очередь лично для себя. Я наконец то посмотрела на свою работу со стороны и теперь ещё больше горда собой.
    Фейство дело не простое...., как и в жизни есть феи отличницы, а есть и двоечницы. Вот за умение хорошо пользоваться волшебной палочкой нам и платят. Ты права..., мишки стоят именно столько за сколько их покупают..., максимума нет..., но МИНИМУМ СУЩЕСТВУЕТ и люди должны об этом знать.
    Я тебя люблю, моя фея отличница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я тоже тебя очень люблю! За твоё понимание и твою искренность! За то, что не кривляешься и вообще за то, что ты есть. Настоящая, а не фейно-надувная. )))

      Больше писать не могу. Очень устала от всего.

      Удалить
  15. Наташа, и я тоже люблю тебя! И не вижу ни чего плохого в знании покупателя о себестоимости. Для меня например работы которые продаются по цене себестоимости очень подозрительны. Я начинаю рассматривать, что с ними не так...И это чистой воды психология))) Например если шелковое платье стоит дешевле материала, значит где то тут подвох... А для того что бы это понять, я должна знать стоимость материала и затраты тех, кто над ним работал. Но это мне интересно, а есть те кому это не интересно)))
    Я вообще любопытная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я об этом и написала в одном из каментов к предыдущему посту. Если цена на с виду приличную игрушку маленькая (и теперь видно, с чем надо сравнивать), то либо мастер новичок и свою работу считает не слишком хорошей, поэтому цена низкая, лишь бы материалы оправдать, либо у мастера что-то не то с самооценкой. То есть проблему есть либо в самой игрушке, либо в мастере.

      А еще вот такую штуку мне написали. К вопросу о любопытстве:
      "На днях мне очень понравилась пряничная форма, я спросила о цене. Мастер обдумывал долго, потом сказал, что не может поставить меньше 15000. Я очень люблю и уважаю ручную работу, мне очень понравилась эта форма, и я могу накопить 15000, но мне бы хотелось почитать такой же пост как у тебя. Чтобы, даже если решусь, понимать за что я заплатила. Я не могу оценить эту работу на 15000, но это лишь оттого, что я не знаю, сколько он над ней просидел, сколько до этого сушил это дерево, сколько раз порезал пальцы. Короче, твой пост ОЧЕНЬ полезен и точка."

      Так что... )

      Удалить
  16. Наташа, у Вас потрясающие детки!
    С некоторых пор начала четко понимать что вопрос "А че так дорого?" может задать только тот кто НИКОГДА и НИЧЕГО не сделал своими руками. Как только начинаешь делать что-то сам (валять, вышивать, вязать и т.д.) сразу отпадает этот вопрос и все его вариации. Чтобы сделать что-то даже на начальном этапе, уже необходимы инструменты, материалы, куча времени на очное обучение (в лучшем случае) или на поиски в интернете! А во что Мастерам обходится ОПЫТ.... посчитать просто не реально... Поэтому видимо нужно тех кто задает подобный вопрос необходимо отправлять... учится! А если серьезно, то это от незнания и непонимания всей сложности технологии, стоимости материалов и только такие статьи как Ваша помогут по настоящему ОЦЕНИТЬ авторскую работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу моим мишкам. :-)

      Вы знаете, я сегодня тоже думала про то, что единственный вариант показать людям трудоёмкость работы (дабы оправдать цену и хоть как-то стереть печать недоумения на лице) - это предложить им сшить самостоятельно хотя бы одного простого медведя. После этого вопросы бы просто отпали за секунды! )) Но это ведь нереально. И посылать каждого "в сад" тоже не будешь. Потому что среди этих людей есть много тех, кого ты любишь и уважаешь. И они спрашивают и недоумевают лишь по незнанию. )

      Удалить
  17. Наташа, а нас - просто душевно нормальных людей - гораздо больше, чет злобных пыхтелок, которые сами собственноручно ни на что не способны (соглашаюсь с предыдущим автором)) Те, кто знаком с понятием "труд", всегда поймут, чего стОит творчество, которое задевает за те струнки души, которые делают нас добрее и внимательнее и вызывают желание сделать что-то ещё лучше, и красивее, и больше! А статьи-то какой резонанс вызвали! как не равнодушно все откликнулись - всётки мишки и правда немножко волшебные существа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С последней мыслью совершенно не поспоришь! Спасибо, что сказали эти слова. :-) Они замечательные и я сама повторяю их очень часто. Ведь это действительно так. Мишки - волшебные! ))

      Удалить
  18. Замечательные работы!!!!! Сказочные, все интересные!!!! Ручная работа - это колоссальный труд! это нетиповые игрушки, а индивидуальные, которые шьются с душой!! поэтому и стоят!

    ОтветитьУдалить
  19. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ооочень интересную статью!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...