25 марта 2012 г.

Кексики.

А вот и снова я. И снова с кулинарным постом. Но рецепт вовсе не диетический, не "системный". Хотя если речь пойдёт о завтраке... =))))
В любом случае я не готова отказаться от сладостей, как впрочем и мои домочадцы. Да и фотографировать я больше люблю сладкое. Поэтому буду надеяться, что вас не утомит это моё увлечение. Мне просто очень хочется запомнить, зафиксировать для себя рецепт, который работает. А заодно и ярких красок, вкусных ароматов добавить в блого-домик. :-)

Итак, сегодня у меня ванильные кексики.
Вдохновением послужили силиконовые формочки, которые я купила в "Роспечати". Они были вместе с каким-то ерундовым журналом, прочитав который я поняла, что лучше продолжать дружить с интернетом, чем покупать такие вот кулинарные руководства. :-)))

А вот сами формочки мне понравились. Они такие яркие и красочные! Жаль, что их было только 6 штук. Но я не растерялась. Я пошла и купила второй журнал (который точно так же благополучно выбросила, забрав свои формочки )))), а потом довольная испекла кексики.

Так-то издательство планирует целую серию выпусков, в каждом из которых будет силиконовая форма + рецепты из кухонь разных стран. Идея неплохая, но исполнение... Впрочем, мне всё равно нужны были только формочки. =)))) И они как раз шли первым номером, и как раз по очень привлекательной цене, всего за 99 рублей вместе с журналом. Мне показалось, что 200 рублей за 12 силиконовых стаканчиков - это нормально. Тем более они такие красивые. =)))

Да, еще я вчера купила такую штуку... Есть у меня слабость к посуде, я про неё тут не говорила. Покупаю кружечки, подставочки, лопаточки и прочие кулинарные прибамбасики при первой же возможности. Так вот, купила я такую штуку, которая похожа на гигантскую креманку. По задумке дизайнера эта посудина предназначается для сервировки фруктов. Но я подумала, что она так же чудесно подойдёт и для печенюшек с пряниками, и для конфеток, и для прочей такой сыпучей сладости-радости. =)) Сегодня в этой роли выступают как раз кексики.
Вот такие у меня вышли:


Рецепт внутри.



Делать их очень просто.
Ингредиенты:
130 гр сливочного масла
150 гр сахара
3 яйца
130 гр пшеничной муки
20 гр кукурузной муки (можно не брать кукурузную, а сразу взять 150 гр обычной муки)
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка ванилина

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сначала, взвесив муку, добавляем разрыхлитель с ванилином и полминуты интенсивно смешиваем всё это в отдельной миске. Я делаю это венчиком. Это нужно чтобы разрыхлитель и ванилин распределились равномерно и чтобы тесто точно так же равномерно поднималось и благоухало. )))

Масло, которое должно быть размягчённым (но не слишком), нужно взбить с сахаром. Минут 5 точно на это нужно.

Потом вбиваем туда одно яйцо, продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.
Затем точно так же вбиваем второе, взбиваем до однородности, потом третье.
Если масло пошло хлопьями, значит температура яиц и масла была разной. Это я где-то вычитала.Но это, вроде, не влияет на результат. =))

К яично-мясляно-сахарной смеси добавляем сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, ванилин) через сито! Сито нужно чтобы мука обогатилась кислородом. =))
Аккуратно всё размешиваем и выкладываем в формочки.

Если добавить в тесто цедру лимона, апельсина или лайма,а так же ст.л. выжатого сока, то кексики будут с цитрусовым вкусом.
Так же можно добавить какао, чтобы кексики были шоколадными. Для этого нужно убрать из муки 1-2 ложки,и столько же доложить какао. =)
Можно выложив ложку теста, положить начинку,а потом снова ложку теста, а потом украсить кремом и получаться не кексики,а капкейки.=)))

В общем, вариаций масса. Простор для фантазии! =))

Выпекаем при t 180 градусов около 25-30 минут. Поглощаем за завтраком и получаем удовольствие. =)))

Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Ну Натаааашааа...Ну вот что ты делаешь? Сама, главное, пишет, что на диету собралась, а сама, главное - соблазняет народ всякой красотищей-вкуснотищей! Вот разве можно так, а? *пошла с горя доела ранее испеченные оладьи... испепелила себя презреньем...потом, когда уже дожевала последнюю*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это я силу духа вашу проверяю! На ночь глядя сладости публикую. =))))

      На самом деле я весь день пробыла на кухне и добралась до компьютера только сейчас. А терпежУ до утра не хватает. Поэтому вот. =))

      Оладьи - если с удовольствием, то переварятся без следа! ;))

      Удалить
  2. Какие вкусняшки))) Выглядят невероятно аппетитно!
    Спасибо большое за рецепт - надо будет обязательно попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Пробуйте, надеюсь, понравится. ;))

      Удалить
  3. Наташ, спасибо и за рецепт и за такие красивые фотографии! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  4. Вкусняшка!!!мммм.....прелесть просто!! обязательно попробую..спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Привет! Только что с дочкой приготовили эти кексики. Очень вкусно, спасибо за рецепт! Мы еще ягодок замороженных добавили))
    И вообще у Вас в блоге интересно и вкусно! Буду заглядывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! ЗдОрово! Спасибо за доверие к рецепту и рада, что понравилось!
      С ягодками вкуснотища невероятная должно быть. =))

      Удалить
    2. Конечно понравилось! Они и на следующий день незачерствели! добавила фотки в блог (у меня их два, детский и рукодельный, кексики в детском) http://pod-kopirku.blogspot.com/2012/03/blog-post_28.html

      Удалить
    3. Классно! Я рада. ))
      Посмотрела фотографии в блоге. ;))

      Удалить
  6. Мммм... Выглядит очень вкусно))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...